الاثار المخطوطة في البصرة - بنان فاخر يوسف (مجلة الباحث, 2025)
للبصرة عمق تاريخي فهي ليست وليدة العصر بل لها باع طويل في مجال الحضارة خلال عصور متنائيه الاثر وهذا ما كشفته فرق التنقيب عن الاثار ، كون البصرة اول مدينة مصرت في الاسلام واول مدينة بني فيها مسجد خارج حدود مكة المكرمة والمدينة المنورة ولهذا كان له أثره فقد فالحضارة كانت تصب في الجانب العلمي والثقافي اضف الى ذلك موقع البصرة مما جعلها محطة للعلم والعلماء ونشأ من داخلها جمهرة من العلماء، وكان الجانب العلمي الجانب الرائج في ذلك العصر فأصحبت البصرة عبارة عن مكتبة للمؤلفات في مختلف المجالات ،فكان لابد من تسليط الضوء على هذا الاثر التاريخي الذي اختفى من اروقة ورفوف المكتبات