حِراك السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) وتأثيره الاجتماعي: دراسة تحليلية في ضوء علم النفس الاجتماعي - حسين علي سلطان (مجلة الباحث, 2025)
في هذا البحث، سلطنا الضوء على الدور الاجتماعي والسياسي الذي اضطلعت به السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام)، مستندين إلى مقاربات علم النفس الاجتماعي، ولا سيما أفكار غوستاف لوبون حول سيكولوجية الجماهير. يتجلى البعد الاستراتيجي العميق في تحركاتها، إذ تجاوزت قضية فدك كونها مطلبًا اقتصاديًا لتصبح إطارًا أوسع للدفاع عن المبادئ والتأكيد على مشروعية القيادة. لم يكن جوهر المسألة مجرد استحقاق مادي، بل تأكيدًا على أسس أعمق ترتبط بالمفاهيم الجوهرية للعدالة والشرعية. تميز نضال السيدة فاطمة (عليها السلام) بتعدد أساليبها في التعبير عن مواقفها، فلم تقتصر على الخطابة والإقناع المباشر، بل لجأت أيضًا إلى وسائل رمزية ذات تأثير واسع، مثل إخفاء موضع قبرها كتعبير احتجاجي، إضافة إلى تبنيها مواقف تعكس رفضًا صامتًا للظلم. في خطبتها الفدكية، قدمت رؤية متكاملة للمفاهيم الدينية، محذرةً من الانحرافات التي قد تؤدي إلى تغييب القيم الأساسية، ومؤكدة على أهمية الالتزام بالمصادر الأصيلة للفكر الإسلامي