دور البرلمان الانكليزي زمن ال ستيوارت - عبد المحسن عبد الامير ابراهيم (مجلة الباحث, 2025)
شهد عهد آل ستيوارت في إنجلترا كان فترة من الصراعات المتكررة بين الملك والبرلمان، وتغيرات سياسية واجتماعية كبيرة. امتدت هذه الفترة من عام 1603 حتى عام 1714 بوفاة الملكة آن ,ان السمة الأبرز لهذه الفترة هو الصراع بين الملك والبرلمان اذ سعى الملوك من آل ستيوارت إلى تعزيز سلطتهم المطلقة، بينما سعى البرلمان إلى حماية حقوقه وحريات المواطنين الانكليز, اما الامر الاخر فهو الحروب الأهلية الإنجليزية في منتصف القرن السابع عشر، والتي انتهت بقطع رأس الملك تشارل الأول واستيلاء أوليفر كرومويل على السلطة ,وكانت الثورة المجيدة في نهاية القرن السابع عشر، التي أدت الى مخاوف من عودة الكاثوليكية إلى السلطة والتي أسفرت عن عزل جيمس الثاني وتولي ماري الثانية للعرش فضلا عن تأسيس النظام الملكي الدستوري الذي قلص من سلطة الملك ووسع صلاحيات البرلمان