جهودُ القدماءِ في التّيسير الصّرفي عرضًا وتقويمًا - علياء نصرت حسن (مجلة الباحث, 2025)
مرَّ عِلم الصَّرف بمراحل مُتعدّدة قبل أن يستقلّ وتكونَ له قواعده الخاصّة ويعدّ أوّل مُؤلّف صرفيّ مستقلّ هو كتاب المازني (ت 249ه )، وتعدّدت مناهج القدماء في ميدان تيسير النّحو والصّرف ، والدراسات الصّرفية قديمًا وحديثًا تحتاج إلى الكثير من التأمّل والتّفكر؛ لأنّها تتعامل مع أبنية الكلمة وذات المفردة ، وما سُنبيّنه في هذا البحث جُهود العلماء القدماء في تيسير الصّرف بوصفه حقيقة لا يُمكن إنكارها عرضًا وتقويمًا لمجموعة من الكتب الصّرفيّة المختارة في مرحلتينِ الأوّلى التّخصص والثانية المختصرات الصّرفية مع بيان أهم ما توصّل إليه البحث من نتائج