ايران في عهد سلطان علي خان " وزير أفخم " 17 اذار - 30 نيسان 1907 - صفاء كاظم عباس (مجلة الباحث, 2025)
شهد الواقع الايراني تحولات كبيرة في مختلف الجوانب السياسية والاجتماعية وحتى الفكرية اثمرت بمجملها الى دفع الشعب الايراني الى اعلان ثورة دستورية تحمل في طياتها فكراً ليبراليا في محاولة لتقويض الحكم القاجاري المستبد، وعلى الرغم من محاولات النظام القاجاري تحجيم تلك الثورة والوقوف ضدها غير ان اصرار الشعب الايراني ورغبته في احداث تغيير سياسي تمثل بتغيير النظام من ملكي مطلق الى ملكي دستوري دور كبير في ارغام شاهات القاجار أنذاك لإرادة الشعب ولذا شكلت الثورة الدستورية نقطة تحول مهمة وانعطافة كبيرة في تاريخ ايران الحديث والمعاصر. وبرزت في إيران خلال تاريخها الحديث العديد من الشخصيات لاسيما التي ظهرت في العهد القاجاري، ومنها شخصية (سلطان علي خان) التي عدت من أهم تلك الشخصيات التي كان لها دورا بارزا في إيران, ومن هنا جاء إهتمامنا بدراسة هذه الشخصية التاريخية فلدراسة الشخصيات السياسية أهمية كبيرة جدًا في الدراسات التاريخيـة, جاء ذلك من مُنطلق فلسفة " دور الرجل في التاريخ "، فالأنسان هو صانع الحدث التاريخي، ولفهم الحدث وملابساته وأسباب حدوثه لابد لنا من معرفـة طبيعة الشخصية التي صنعت ذلك الحدث معرفة تامة, وسلطان علي خان من تلـك الشخصيات التي ساهمت مُساهمة فعالة في صنع الحدث المميز في تاريــخ ايران الحديث، فوضع بصمة واضحة أنعكست نتائجها في تاريخ ايران، إذ عد من الشخصيات الوطنية، لاسيما حول أسلوب تعامله مع مختلف التحديات التي واجهة البلاد من قبل الطامعين بالعرش والقوى الأجنبية، إلا أن التقاء مصالح تلك الجهات أحبطت توجهات ذلك الرجل ومشروعه الوطني