بنية الخبر في كتاب الإحاطة في أخبار غرناطة للسان الدين ابن الخطيب (776هـ) ( دراسة سردية) - فاطمة محسن هبر; علي كاظم المصلاوي (مجلة الباحث, 2025)
موضوع الخبر له أهمية كبيرة في المشغل السردي والنقدي الحديث، والخبر في أنواعه المختلفة هو الأصل الذي ينطلق منه الأدب والتأريخ، لذا جاء اختيارنا لكتاب يعدّ من المصادر التاريخية والأدبية في الأندلس المهمة؛ وهو كتاب (الإحاطة في أخبار غرناطة)، الذي يشتمل على كمّ كبير من الأخبار التاريخية والأدبية التي دونها لسان الدين ابن الخطيب عن مدينة غرناطة والأندلس عامةً، وقد عكست ثقافته الموسوعية، وتأثير تلك البيئة في طريقة بناء الأخبار التي يرويها، أو التي ينقلها من المصادر الأدبية الأخر من جانب آخر، على ان البحث لم يتوسع في تفاصيل الخبر واكتفى بدراسة بنيته، فوسمناه بـ( بنية الخبر في كتاب الإحاطة في أخبار غرناطة)، وتكونت خطته من ثلاثة مباحث سبقها تمهيد وتلتها خاتمة ضمَّت أهم النتائج التي توصل اليها البحث، ولحقها ثبت المصادر والمراجع المعتمدة في البحث