الاخوان المسلمين في سوريا وموقفهم من التطورات السياسية ما بين عامي ( 1936- 1982 م ) - ابراهيم محمد جبار لويس (مجلة الباحث, 2025)
تأسست جماعة الإخوان المسلمين في سورية عام 1942 بمبادرة من مصطفى السباعي، وتعد امتداداً لجماعة الإخوان المسلمين في مصر التي أسسها حسن البنا في عام 1928. ومن أهم معاقلها مدن حماة وحمص ودمشق. شارك الإخوان في العمل السياسي في سورية منذ عام 1946، وكان لهم نواب في البرلمان، وشاركوا في الحكومة حتى عام 1963. وعندما تولى حزب البعث السلطة سعى إلى إضعاف الجماعة، فصدر قرار بحظرها عام 1964. واغتالت عناصر مسلحة من الإخوان المسلمين مسؤولين حكوميين ونفذت تفجيرات لمباني حكومية ومكاتب لحزب البعث. و انشقت عن الإخوان المسلمين مجموعة تسمى "الطليعة المقاتلة" عام 1979 لتخوض عملاً مسلحاً ضد النظام ، فقتلت 83 تلميذاً ضابطاً علوياً في مدرسة المدفعية العسكرية في حلب. إثر هذه الأحداث، أصدر الرئيس حافظ الأسد قانون رقم 49 في عام 1980 الذي حظر الحركة وعاقب كل من يثبت انتماؤه لها بالإعدام. استمر العنف بين الجانبين حتى شن النظام حملة لسحق الطليعة المقاتلة بعملية عسكرية كبرى استهدفت مدينة حماة في شباط عام 1982، قتل فيها ما بين 10 آلاف و 25 ألفاً من سكانها. بعد هذه الأحداث، غابت الجماعة عن الحياة السياسية داخل سورية ونفي قادتها والكثير من أعضائها الناجين إلى المهجر