المراكز العلمية في بغداد من خلال كتب الرحالة الاندلسيين ابان العصر العباسي الاخير(٤٤٧- ٦٥٦ هـ) - شيماء عبد الصاحب عبد الأمير جويد; ميثم مرتضى نصر الله (مجلة الباحث, 2025)
كانت بغداد قبلة العالم الاسلامي العلمية آنذاك ، لذا فمن الطبيعي ان يبدي الرحالة اهتمامهم بها ، وذلك للأنتهال من علومها ومعرفتها ، حيث تحتضن بغداد جهابذة العلم والمعرفة ، وقد اثرت الرحلات العلمية بين بلدان المغرب والاندلس من جهة والعراق من جهة اخرى بالواقع العلمي بين البلدين ، فمما لا شك فيه ان اعلام المغرب الذي قصدوا بغداد لطلبة العلم نقلوا المعارف الى بلادهم ونشروها بين طلبة العلم الذين قصدوهم هناك . وخلاصه القول ان الرحلات العلمية ، تعد من اهم ما يميز حضارتنا الاسلامية عبر العصور ، لكون الاسلام هو دين العلم والتفكر ، ومن البديهي ان يكون للرحلات والتبادل العلمي دورهُ الفاعل في ارتقاء وازدهار الحياة الفكرية في الحواضر الاسلامية .