Evidence of The Language Acquisition Device (Lad) in the Holy Qur’an - Ameen Ali Hassan (مجلة الباحث, 2025)
هذا البحث يسلط الضوء على بعض الأدلة القرآنية التي تؤمن بوجود وسيله لاكتساب اللغة (LAD) في عملية اكتساب لغة الام. ان هذه الدراسة مستوحاة من منظور علم اللغة النفسي في حين ان تصميم البحث هو بحث نوعي. وتم تحليل البيانات التي تم جمعها من خلال قراءة القرآن الكريم و تحليل آياته. وقد تم تحليل النصوص القرآنية بالاعتماد على آراء العديد من علماء الإسلام. وقد وجدت الدراسة الآيات التالية التي تؤكد وجود وسيله تستخدم LAD في اكتساب لغة الام: س31:2، س55: 1-4، س2378:، س762:، س1736:، س1678:، س329:، س6723: أظهرت هذه الآيات أن الله سبحانه و تعالى هو الذي يزود الأطفال بقدرة فطرية وبيولوجية تستخدم كوسيله في تعلم اللغة، وبالتالي يقودهم إلى اكتساب لغتهم الأم في غضون سنوات قليلة. كما أنها تسلط الضوء على دور البيانات اللغوية (البيئة) التي يفهمها الطفل خلال مراحل تطور اللغة