جعفر بن عفان سيرته التاريخية وشعره - أحمد فاضل حسون; بلسم عباس حمودي (مجلة الباحث, 2025)
ظهرت في سماء الشعر في العهد الإسلامي، أسماء لامعة من الشعراء الذين عرفوا بولائهم لآل البيت (عليهم السلام)، فكتبوا القصائد التي تُعبِّر عن الحب والتبجيل والولاء للأئمة الأطهار، ولاسيما الإمام الحسين (عليه السلام)، وتُظهِر الرغبة في التضحية من أجلهم والانتصار لقضيتهم. وهذه القصائد تعكس مشاعر الحزن العميق للمؤمنين والعاشقين للأهل البيت (عليهم السلام)، والحسرة على مصائبهم ومآسيهم. فكانوا متفانين في محبتهم، وصادقين في مودتهم، فحملوا مظلوميتهم ودافعوا عن قضية الحسين (عليه السلام) بين طيّات شعرهم. في ضوء ذلك درسنا واحدًا من هؤلاء الشعراء، الذين عرفوا بحبهم وولائهم لآل البيت (عليهم السلام)، وهو جعفر بن عفان، لقب بشاعر أهل البيت، قال عنه الشبستري: إنَّ جعفر بن عفان من مشاهير شعراء الشيعة بالكوفة. وقد تضمن البحث مبحثين: تناول المبحث الأول اسم الشاعر ونسبه وكنيته وعصره ووفاته. أمّا المبحث الثاني فتناول شعر الشاعر. وختمنا البحث بمجموعة من النتائج ذكرت في الخاتمة.