Immuno- Genetic Pathological Study of Protozoal Abortion in Aborted Fetus's and Placenta of Iraqi Cattle. - Hashim, Muna Sachit; Ali, Angham Jasem Mohammed; Humadai, Taghreed Jabbar; Yousif, Eman Hashim; Mahmood, Thikra Abdulla (Journal of Kerbala for Agricultural Sciences, 2017)
أجريت الدراسة الحالية على 50 عينة من الأنسجة كانت على 25 مشيمة من البقرة المجهضة و 25 من الأجنة المجهضة. كل عينة من الأنسجة كانت تقطع إلى 4 قطع حوالي 1 سم ؛ أول واحد أبقى في الفورمالديهايد 10 ٪ وأرسل إلى مختبر علم الأمراض والثاني في أنبوب اختبار واضح وإرسالها إلى مختبر الأحياء الدقيقة في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد. تم إرسال الثالث والرابع إلى مختبر الكيمياء الجزيئية والمناعية (IHC) للكشف عن عيوب الحمض النووي. ص 53(عامل موت الخلايا المبرمج) و TNF (عامل نخر الورم) علامات على أنسجة المشيمة والجنين. علاوة على الاختبار المصلي للهرمونات في جميع الأنثى المجهضة. وأظهر الفحص الميكروبي اختبار إيجابي لأسباب البكتيرية والطفيليات. استنتاجات النتائج المرضية في الجنين المجهض كانت أساسا: في الدماغ. إزالة الميالين العصبية والكبد ؛ تشوه الكبد والخلايا والالتهاب والرئة: آفة ذمة مع التهاب. وفي المشيمة بؤر نخرية مع الخراجات. أظهر اختبار الوراثة تلف الحمض النووي في المخ. كبد الجنين والمشيمة. أظهر الفحص المناعي بعد أساليب IHC أن هناك زيادة قابلة للاكتشاف في نسبة TNF و P 53 في أنسجة المشيمة والجنين. أظهر الفحص المصلي زيادة مستوى هرمون الاستروجين في الدم وهرمون البرولاكتين.